Aplicação do Critério Análise de Mutantes na Validação de Especificações Baseadas em Statecharts - Fabbri, Sandra C. P. F.; Maldonado, José Carlos; Masiero, Paulo Cesar (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1997: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1997.24063, 1997)
A qualidade da atividade de VV&T — Verificação, Validação e Teste — de especificações é fundamental no processo de desenvolvimento de software. Técnicas e critérios de teste têm sido investigados no contexto de VV&T de especificações do aspecto comportamental de Sistemas Reativos fornecendo mecanismos para a avaliação da qualidade dessa atividade. Este artigo apresenta a aplicação do critério de teste Análise de Mutantes, um critério desenvolvido originalmente para o teste de programas, para a atividade de teste de especificações que utilizam a técnica Statecharts. A aplicação desse critério é baseada em um conjunto de operadores de mutação. Assim, apresentam-se os operadores de mutação definidos para Statecharts, que estão divididos em três classes, bem como estratégias de abstração de componentes de Statecharts que permitem conduzir a atividade de validação de forma incremental, explorando aspectos particulares dessa técnica, como hierarquia, ortogonalidade e história.