Gramáticas de Grafos e Objetos para Suporte a Notações Diagramáticas em Ambientes de Desenvolvimento de Software - Macedo, Elisiane Andreatta Ferreira De; Price, Ana Maria De Alencar (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1995)
A especificação de editores dirigidos por sintaxe, para notações diagramáticas de metodologias de desenvolvimento de software é abordada do ponto de vista de que um diagrama é um grafo e que as operações possíveis sobre esse grafo são determinadas através das produções de uma gramática de grafos. Os elementos léxicos são definidos sobre um framework orientado a objetos, sendo possível determinar regras de layout através de equações matemáticas, que regem o comportamento dos mesmos.