Um Enfoque Multiformalismos para Especificação de Sistemas de Segurança Crítica - Santos, Simone C. dos; Silva, Fabio Q. B. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1995)
Chamamos de sistemas de segurança crítica, aqueles sistemas cuja falha pode causar danos ao ambiente ou perigo de vida aos seres humanos ou ambos. Tais sistemas requerem um alto grau de confiabilidade em seu desenvolvimento, antes de serem colocados em uso. Este artigo descreve a utilização de métodos formais para aumentar a confiabilidade no desenvolvimento de sistemas de segurança crítica. O enfoque é inovador no sentido em que propõe a utilização de formalismos distintos para descrever aspectos diferentes do sistema e produz a integração das várias especificações através de provas de consistência. Os resultados descritos aqui fazem parte do trabalho desenvolvido em [4].