Uma abordagem para especificação e verificação de sistemas dependentes do tempo - Camargo, Murilo S. de; Farines, Jean-Marie (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1995)
Neste artigo apresenta-se uma abordagem para especificação e verificação de sistemas dependentes do tempo; ou seja, sistemas nos quais o tempo intervém direta e explicitamente (ex. sistemas tempo-real, protocolos de comunicação e aplicações multimídia). Inicialmente, apresenta-se e justifica-se o uso de uma álgebra de processos temporizada, RT-LOTOS (uma extensão temporal de LOTOS) para especificação de sistemas dependentes do tempo. Em seguida, abordam-se os métodos para análise/verificação para esse tipo de sistemas e apresenta-se a proposta de uso dos Grafos Temporizados como modelo subjacente para facilitar a verificação utilizando uma técnica de verificação de modelos a partir da lógica temporal tempo-real TCTL. Por fim, descreve-se um ambiente para auxílio à verificação que encontra-se atualmente em fase de desenvolvimento.