O Uso de Técnicas Visuais e Navegacionais para a Compreensão de Frameworks Orientados a Objetos - Campo, Marcelo; Price, R. T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1995: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1995)
Os frameworks orientados a objetos representam uma tecnologia de reutilização poderosa para construir, por especialização, aplicações dentro de um dominio. Entretanto, compreender as classes de um framework para especializá-las é uma tarefa que requer esforço e tempo consideráveis. Por isto, é muito importante dispor de ferramentas que permitam analisar aplicações construidas utilizando um framework através da visualização da estrutura estática e dinâmica das classes. Neste trabalho se descreve uma ferramenta que combina tecnologias visuais e navegacionais para ajudar na compreensão do funcionamento de um framework, através da análise dinâmica de aplicações construidas a partir dele. A análise dinâmica é realizada utilizando técnicas de reflexão computacional, as quais permitem monitorar transparentemente o comportamento da aplicação. A representação visual permite identificar rapidamente componentes abstratos e as hierarquias de classes que eles definem. O usuário pode interagir com a representação visual do framework, animar manualmente ou automaticamente as sequências de passagem de mensagens e acessar o código dos métodos. A ferramenta tem demonstrado a sua eficácia para diminuir em muito o tempo necessário para compreender o funcionamento tanto de frameworks como de bibliotecas de classes existentes.