R-Cycle: Um Molde para o Processo de Produção, Disponibillzação e Evolução de Software - Martins, Luiz Mauricio F.; Moura, J. Antão B.; Medeiros, Álvaro F. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1995: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1995)
A prática demonstra que os modelos de processos de produção de software existentes não condizem com a realidade de mercado (software comercial), principalmente pela excessiva concentração em aspectos de desenvolvimento. Este artigo propõe um "molde" genérico mais realista e abrangente para a produção e disponibilização de software comercial, a partir do qual modelos específicos possam ser construídos e validados para casos particulares e realistas da indústria. O molde estende a abordagem tradicional dos modelos de processos, identificando fatores críticos para o sucesso de um software comercial, tais como marketing, comercialização e suporte técnico, que interferem diretamente nos prazos e orçamentos de projetos de software.