Aspectos não Tecnológicos Envolvidos no Desenvolvimento de Software: Um Estudo de Casos - Belchior, Arnaldo Dias; Gaio, Fátima Janine (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1995: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1995.24091, 1995)
Este trabalho é resultado de um estudo de casos realizado, em algumas empresas brasileiras que, em geral, desenvolvem produtos de software, para gerir seus negócios. Observou-se que se está processando algumas mudanças na composição das equipes de desenvolvimento desses produtos. A nivel da condução do projeto de software surgiram, entre outras alternativas, as equipes mistas, onde O usuário participa, efetivamente, em todo o ciclo de vida do produto, tornando-se co-responsável e co-autor do próprio sistema, juntamente com os especialistas em computação. A nivel das estratégias empresariais, surgiram os analistas de negócios que, conhecendo bem os empreendimentos da empresa, e tendo uma boa formação em informática, atua diretamente no desenvolvimento do novo produto de software.