Estudo das Interações Humanas no Processo de Desenvolvimento de Software - Iochpe, Cirano; Figueiredo, Elza Marisa Paiva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1995: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1995)
Este artigo apresenta a instrumentalização e os resultados mais importantes de um trabalho de campo feito com quatro equipes de desenvolvimento de software de três empresas da região da Grande Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Os dois maiores objetivos do estudo eram conhecer melhor o processo de desenvolvimento de software que as empresas realmente desenvolvem e identificar quais as interações humanas que ocorrem no processo e como elas influenciam as produtividade e qualidade do processo e do produto final. Com base nos resultados do trabalho, investigou-se como as ferramentas existentes que apioam o desenvolvimento de software suprem os requisitos identificados.