Modelo de Referência para Especificação Formal de Sistemas Operacionais Distribuídos - Pinheiro, Tânia Saraiva de Melo; Cunha, Paulo Roberto Freire (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1990)
A especificação formal de um modelo de referêcia que se propõe a ser uma ferramenta para projeto e especificação de sistemas operacionais distribuídos, denominado RM-DOS, é introduzida neste trabalho. Com o RM-DOS, apresenta-se uma modularização para sistemas operacionais na qual cada módulo possui funções de gerenciamento de recursos similares e uma interface bem definida para se comunicar com os demais. A linguagem para especificação utilizada para descrever formalmente essa modularização é LOTOS.