O Uso das Semânticas Indutiva e Denotacional na Tradução Fonte-a-Fonte de Linguagens de Programação - Pardo, Alberto; Meira, Silvio Lemos (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1990: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1990.24164, 1990)
Consideramos o problema da tradução fonte-a-fonte entre linguagens de programação visando à geração de tradutores. Nossa abordagem é deduzir as regras de compilação a partir da semântica formal de ambas linguagens usando um meta-compilador. Neste sentido fazemos um estudo de dois formalismos para à especificação formal da semântica de linguagens na procura de um método que se adapte a nossa aplicação. Regras para a derivação da semântica de frases compostas numa linguagem são apresentadas para ambos formalismos. Mostramos como estas regras podem servir para a prova de propriedades sem uso de indução, e como isto pode assistir o processo de dedução de regras de compilação.