Especificação Formal de Instâncias Excepcionais - Ambrósio, Ana Paula; Fonseca, Décio (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1990)
Ao modelar-se um sistema que representa o mundo real geralmente não é possível prever todos os casos que podem surgir em determinada situação. Querer incluir casos excepcionais na modelagem do sistema pode levar à generalizações desnecessárias visto que eles podem eventualmente nem ocorrer. Além disto, esta prática fere um dos princípios básicos da engenharia de software — a abstração. Neste trabalho apresentamos uma forma de tratarmos ocorrências atípicas que podem surgir quando se utiliza um sistema de banco de dados e faremos a especificação formal de um tratamento de exceções para instâncias atípicas dentro do Modelo Estático/Dinâmico.