O Uso de Gramática de Atributos na Formatação de Notações Diagramáticas - Favero, E. L.; Esperança, L. G. Silva; Price, R. T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1990: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1990)
Este trabalho introduz o uso do mecanismo gramática de atributos na formatação de notações diagramáticas como as usadas na engenharia de software (por exemplo diagrama de fluxo de dados e diagrama de Nassi-Schneiderman). Uma gramática de atributos estende uma gramática livre de contexto com equações semânticas. Assim a linguagem é descrita tanto a nível sintático (livre de contexto) como de semântica estática (sensível ao contexto). O nível sintático compreende os aspectos relacionados com a estrutura da linguagem, estruturas de grafos (nodos/arcos) ou de árvore. O nível de semântica estática compreende todos os aspectos que não podem ser especificados na sintaxe. Neste nível serão descritas as equações que definem a formatação. Discute-se também um mecanismo para a especificação dos elementos léxicos como classes compostas de objetos geométricos. Uma vez que o metodo é baseado em descrições gramaticais, torna-se adaptável para distintas notações diagramáticas.