Modelagem de Sistemas de Software com Redes de Petri Estocásticas - Barroso, Guy; Almeida, Virgilio (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1990)
As redes de Petri vêm sendo cada vez mais utilizadas como um modelo adequado para a representação de sistemas de computação. As redes de Petri estocásticas aliam à capacidade descritiva das redes de Petri convencionais, a noção de tempo, permitindo, portanto, o cálculo e a análise de medidas de desempenho dos sistemas modelados. Este artigo descreve a ferramenta FARPE, desenvolvida para a solução automática de redes de Petri estocásticas (i.e., a computação da distribuição das probabilidades estacionárias dos estados alcançados pelo modelo), e mostra a aplicação dessa ferramenta à modelagem e análise de construções do tipo fork/join, amplamente encontradas em sistemas de processamento paralelo e distribuído.