Registro de Decisões e Justificativas de Desenho em Softwares Projetados com a Metodologia JSD - Prado, Antonio Francisco do; Lucena, Carlos J. P.; Leite, Julio Cesar S. P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1991: Anais do V Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1991)
Muito esforço vem sendo realizado nos útimos anos, pela comunidade de engenharia de software, para compreensão do processo de desenvolvimento de software. Ambientes de suporte a metodologias vêm permitindo que o especialista pratique o desenho de software de forma análoga ao CAD. Quando se usa o suporte automatizado para o desenho, especialmente no caso do software, descobre-se naturalmente a importância da utilização de mecanismos que registrem as decisões de desenho adotadas como ponto de partida para o desenvolvimento de técnicas de reuso e manutenção de artefatos. O presente trabalho mostra como o método genérico de Potts, para registro das deliberações de desenho, foi instanciado para um programa de processo no estilo de Osterweil que sistematiza a aplicação dos métodos da metodologia JSD. O programa de processo está incorporado no ambiente JSD/PUC. A estruturação da metodologia JSD em um programa de ocesso viabiliza o registro das decisões de projeto que ficam organizadas para permitir futuros trabalhos sobre reutilização e manutenção.