Registro de Decisões e Justificativas de Desenho em Softwares Projetados com a Metodologia JSD - Prado, Antonio Francisco do; Lucena, Carlos J. P.; Leite, Julio Cesar S. P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1991: Anais do V Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1991.24255, 1991)
Muito esforço vem sendo realizado nos útimos anos, pela comunidade de engenharia de software, para compreensão do processo de desenvolvimento de software. Ambientes de suporte a metodologias vêm permitindo que o especialista pratique o desenho de software de forma análoga ao CAD. Quando se usa o suporte automatizado para o desenho, especialmente no caso do software, descobre-se naturalmente a importância da utilização de mecanismos que registrem as decisões de desenho adotadas como ponto de partida para o desenvolvimento de técnicas de reuso e manutenção de artefatos. O presente trabalho mostra como o método genérico de Potts, para registro das deliberações de desenho, foi instanciado para um programa de processo no estilo de Osterweil que sistematiza a aplicação dos métodos da metodologia JSD. O programa de processo está incorporado no ambiente JSD/PUC. A estruturação da metodologia JSD em um programa de ocesso viabiliza o registro das decisões de projeto que ficam organizadas para permitir futuros trabalhos sobre reutilização e manutenção.