Formalização de Conceitos em Gerência de Configurações - Alencar, Paulo Sérgio C. de; Lucena, Carlos José Pereira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1991: Anais do V Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1991)
Neste artigo apresentamos uma abordagem em lógica do processo de evolução de configurações de sistemas de software que pode ser visto como um processo de transformações em “ponto grande” aplicado à descrições arquiteturais de sistemas de software. Neste sentido, uma descrição formal generalizada de arquiteturas de sistemas de software do ponto de vista de sistemas evolutivos de software é apresentada. A semântica do processo de mudança de estados de configuração de software (tomados como grafos de estrutura de software) é definida através de um formalismo lógico que envolve teorias representando estes estados e suas mudanças quando afetados por ações. O formalismo lógico adotado nos permite descrever e raciocinar dedutivamente sobre mudanças na estrutura, na interface e na funcionalidade dos componentes da descrição arquitetural do sistema de software. O raciocínio dedutivo sobre aspectos funcionais destas descrições é conseguido através da interação de um provador para o formalismo metalógico proposto e um provador de teoremas para raciocínio dedutivo sobre programas sequenciais.