Formalização de Conceitos em Gerência de Configurações - Alencar, Paulo Sérgio C. de; Lucena, Carlos José Pereira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1991: Anais do V Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1991.24259, 1991)
Neste artigo apresentamos uma abordagem em lógica do processo de evolução de configurações de sistemas de software que pode ser visto como um processo de transformações em “ponto grande” aplicado à descrições arquiteturais de sistemas de software. Neste sentido, uma descrição formal generalizada de arquiteturas de sistemas de software do ponto de vista de sistemas evolutivos de software é apresentada. A semântica do processo de mudança de estados de configuração de software (tomados como grafos de estrutura de software) é definida através de um formalismo lógico que envolve teorias representando estes estados e suas mudanças quando afetados por ações. O formalismo lógico adotado nos permite descrever e raciocinar dedutivamente sobre mudanças na estrutura, na interface e na funcionalidade dos componentes da descrição arquitetural do sistema de software. O raciocínio dedutivo sobre aspectos funcionais destas descrições é conseguido através da interação de um provador para o formalismo metalógico proposto e um provador de teoremas para raciocínio dedutivo sobre programas sequenciais.