Canonicus: Um modelo para portabilidade de programas interativos - Pimenta, Marcelo Soares; Heuser, Carlos Alberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1991: Anais do V Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1991)
Um programa interativo é formado por componente computacional e componente de diálogo. O componente de diálogo pode ser construído usando alguma Ferramenta para Desenvolvimento de Interfaces com o Usuário (FIU) para definição e manipulação de interfaces. Devido às idiossincrasias de cada FIU, o programa é desenvolvido direcionado para uma FIU específica, necessitando uma série de reformulações em caso de mudança de FIU. Este artigo propõe um enfoque para propiciar portabilidade de programas interativos: o modelo Canonicus. Canonicus é desenvolvido segundo o paradigma de orientação a objetos e pretende prover um suporte mais adequado aos projetistas do programa interativo, mais notadamente o programador. Suas características principais e alguns detalhes de sua implementação sobre FIUs comerciais são descritos.