Validação de Métricas para Uso em Modelos Gerenciais de Desenvolvimento de Software nas Linguagens Pascal e C - Pereira, Saulo de Araujo; Camêlo, Maria de Fátima; Moura, J. Antão B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1991: Anais do V Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1991.24263, 1991)
O uso fundamentado de métricas (padrões de medição) é essencial para a execução de projetos de software de forma mensurável, cujo desenvolvimento possa ser previsto, monitorado e aprimorado. Dentre as métricas para a fase de codificação apresentadas na literatura, este trabalho verifica a validade do número ciclomático e do número de linhas de código como base para definir modelos gerenciais simples para a codificação de software em PASCAL e C. Para isto, foi desenvolvida uma ferramenta para coleta automática das métricas e análise estatística utilizando técnicas de regressão. Amostras feitas em mais de 1600 rotinas correlacionam as métricas de interesse e mostram sua validade para se inferir sobre complexidade (qualidade) de código e estimar tempo de desenvolvimento de programa, um parâmetro básico para a gerência mais profissional do desenvolvimento de software.