Re-Engenharia de Software, um Estudo de Caso - Leite, Julio Cesar Sampaio do Prado; Franco, Ana Paula Moreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1991: Anais do V Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1991.24266, 1991)
A re-engenharia de software começa a despontar como área de interesse principalmente porque possibilita um novo enfoque para o velho problema da manutenção. A re-engenharia é um processo distinto da engenharia tradicional, porque parte de um desenho já existente. Tendo como ponto de partida um desenho, a re-engenharia pode explorar oportunidades de reutilização. Como normalmente não se dispõe de um desenho que reflita o artefato que se quer refazer, a recuperação de desenho ou engenharia reversa é fundamental. A re-engenharia pode trazer ganhos de produtividade, principalmente, quando é necessário aumentar a funcionalidade de um artefato de software. Nosso artigo propõe uma estratégia de re-engenharia baseada na metodologia JSD (Jackson Systems Design). Através de um estudo de caso, aumento de funcionalidade de um sistema de hipertexto, exemplificamos a estratégia.