Um Processo de Re-engenharia Econômico e Eficaz - Guedes, Luiz Carlos; Staa, Arndt von (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1993)
Neste artigo é proposto um processo de re-engenharia visando a re-estruturação de programas de modo a reduzir os custos de manutenção e, simultaneamente, aumentar a sua qualidade, em particular a confiabilidade, a manutenibilidade e a economicidade. O processo a ser descrito obtém, a partir do programa fonte original existente, um projeto modular estruturado, devidamente documentado e fácil de ser mantido. O processo é formado por diversas tarefas. Todas estas tarefas recebem apoio computacional. Em linhas gerais, o processo utiliza engenharia reversa baseada e analisadores sintáticos para tornar o programa disponível no repositório de uma ferramenta CASE. A seguir a ferramenta é utilizada para efetuar a re-engenharia. O processo pode ser adaptado a diversas linguagens de programação, através da definição da gramática destas linguagens.