Execução Programada de Statecharts - Cangussu, João W. L.; Masiero, Paulo Cesar; Maldonado, José Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1993)
Este trabalho trata de uma técnica de validação de modelos, denominada "Execução Programada" e de sua integração com o ambiente Statechart Simulator (StatSim), que é um ambiente composto de ferramentas para edição e simulação de statecharts. Na "Execução Programada", o modelo comportamental do sistema sob desenvolvimento é simulado a partir de eventos gerados através de distribuições probabilísticas e é controlado por um programa que indica o que deve ser realizado em cada passo. Como resultado final, além da simulação dinâmica visual, dois relatórios são fornecidos ao usuário: um contendo análises estatísticas da execução e outro contendo o registro de todas as configurações atingidas, passo a passo.