Programação Centrada em Instâncias em SMALLTALK - Lisboa, Paulo H. C.; Tepedino, José Fernando; Meira, Silvio Lemos (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1993)
Este artigo discute o conceito de programação centrada em instâncias, mostrando um protótipo com várias extensões introduzidas ao ambiente SMALLTALK/V para torná-lo mais propício a este estilo de programação. O artigo apresenta também algumas técnicas que permitem a incorporação de características dos sistemas baseados em instâncias no protótipo.