Programação Centrada em Instâncias em SMALLTALK - Lisboa, Paulo H. C.; Tepedino, José Fernando; Meira, Silvio Lemos (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1993: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1993.24406, 1993)
Este artigo discute o conceito de programação centrada em instâncias, mostrando um protótipo com várias extensões introduzidas ao ambiente SMALLTALK/V para torná-lo mais propício a este estilo de programação. O artigo apresenta também algumas técnicas que permitem a incorporação de características dos sistemas baseados em instâncias no protótipo.