Os Métodos Formais na Análise de Orientação por Objectos - Moreira, Ana M. D.; Clark, Robert G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1993: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1993)
O método ROOA (Rigorous Object-Oriented Analysis) introduz rigor no processo de análise orientado pelos objectos, oferecendo um conjunto de regras que permite produzir sistematicamente um modelo formal de análise orientado pelos objectos a partir dos requisitos originais. Este modelo, escrito na linguagem LOTOS, proporciona uma especificação precisa e não ambígua dos requisitos iniciais do sistema. Como à especificação é executável, podemos usar a prototipagem rápida para validar e refinar o modelo formal.