Conciliação de Flexibilidade e Verificação Estática em Linguagens Orientadas a Objetos - Rodriguez, Noemi de La Roque; Ierusalimschy, Roberto; Rangel, José Lucas (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1993)
O polimorfismo por herança, tal como usualmente apresentado por linguagens orientadas à objetos, introduz um conflito entre flexibilidade e verificação estática de tipos. Este trabalho descreve um sistema de tipos que resolve este conflito, através de facilidades para definição de hierarquias separadas para tipos e implementações e descrição de tipos genéricos com restrições.