Aplicação da Análise de Mutantes na Validação de Especificações Baseadas em Redes de Petri - Fabbri, Sandra C. P. F.; Maldonado, José Carlos; Masiero, Paulo Cesar; Delamaro, Márcio Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1994: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1994)
A atividade de Teste é uma das atividades fundamentais do ciclo de desenvolvimento de software. Para Sistemas Reativos, a atividade de validação de seu aspecto comportamental é ainda mais relevante, uma vez que falhas nesses sistemas, em geral, provocam grandes perdas econômicas e sociais. O objetivo deste artigo é explorar a aplicação do critério de teste Análise de Mutantes para validar especificações baseadas em Redes de Petri. Apresentam-se o projeto dos operadores de mutação para Redes de Petri, ponto chave para a aplicação do critério Análise de Mutantes, e os resultados obtidos da aplicação manual desse critério em uma especificação de um protocolo (extraída de [TAN89]). A viabilidade de automatização da aplicação do critério Análise de Mutantes para Redes de Petri é brevemente discutida, com base na ferramenta Proteum/FSM [FAB94a], especificada para apoiar o uso desse critério na validação de especificações baseadas em MEF.