A Influência da Configuração de Software na Manutenção - Sanches, Rosely; Reinhard, Nicolau (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1994: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1994)
As dificuldades enfrentadas durante a fase de manutenção podem ser reduzidas com o melhoramento da configuração de software. Esse melhoramento depende de atividades de gerenciamento da configuração que devem ser efetuadas durante toda a construção do software e posteriormente em suas manutenções. Neste trabalho relatam-se os resultados de uma pesquisa sobre o gerenciamento da configuração de software, numa tentativa de demonstrar que certas características do mesmo podem contribuir para facilitar as futuras manutenções que o software venha a sofrer. Para obtenção dos dados utilizou-se a metodologia denominada Goal / Question / Metric (GQM) e foram realizadas entrevistas em 8 empresas, analisando-se 28 sistemas de software para computadores de grande porte e 86 manutenções que haviam sido efetuadas nos mesmos. Através de análises estatísticas, a configuração de software mostrou estar correlacionada com o esforço de manutenção. Além disso, a pesquisa também mostrou que, na maioria dos sistemas analisados, o código é o único item de informação da configuração efetivamente administrado. Os outros itens, quando existem, não podem ser considerados íntegros pois são mínimas as atividades de controle efetuadas sobre as alterações dos mesmos.