The Role of Opportunistic Behaviour in Specification Comprehension - Simplicio Filho, Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1992: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1992.25174, 1992)
O comportamento oportunistico (ad hoc), caracterizado por desvios de atenção entre diversas soluções parciais, tem sido reconhecido como um comportamento legítmo e esperado durante a atividade de compreensão de especificações de software. Em contraste com o comportamento orientado por objetivos (e.g. o comportamento top down), o comportamento opportunistico procede sem o suporte de um método ou um plano para solução de problemas. Não obstante, cerca de metade da atividade de compreensão tem sido experimentalmente caracterizada como opportunistica. Portanto, não se pode desprezar este comportamento quando do projeto de métodos e ferramentas para suporte as atividades de construção e compreensão de especificações. Este artigo apresenta um modelo engenharil do comportamento cognitivo durante a compreensão de especificações. O modelo enfoca os mecanismos de controle que orientam os comportamentos oportunistico e orientado por objetivos. O modelo é baseado em uma interpretação de modelos estabelecidos em psicologia, e descrito em termos do formalismo visual stategraph. Este formalismo é orientado a especificação de sistemas distribuidos e reativos. Em conclusão, o modelo sugere que o comportamento oportunistico não exclui totalmente o comportamento orientado por objetivos. Um certo numero de atividades cognitivas podem operar em paralelo, e isto torna o sistema cognitivo capaz de manter o curso de ação de acordo com planos ao mesmo tempo em que executa outras atividades. O modelo especifica os mecanismos que limitam e operam esta concorrencia.