Software Design Cooperativo: Um Estudo de Caso - Duarte, Renato C.; Fuks, Hugo; Lucena, Carlos J. P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1992)
O desenvolvimento de software é uma atividade tipicamente coletiva. Envolve uma equipe de pessoas, cada qual com responsabilidades, comunicando e colaborando com outros participantes da equipe. Este trabalho apresenta alguns aspectos relacionados ao software design realizado cooperativamente. Estes aspectos foram obtidos a partir da observação e análise de sessões de software design realizado por prupos de voluntários. A técnica de análise desta atividade cooperativa desenvolvida para este estudo é descrita e tem sua aplicação exemplificada através de um estudo de caso.