Execução Exaustiva de Statecharts - Boaventura, Inês A. G.; Masiero, Paulo C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1992: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1992)
Os Statecharts, devido a sua definição formal, permitem que os sistemas especificados com eles sejam validados de diversas maneiras. Neste trabalho, mostra-se como pode ser construída uma árvore de alcançabilidade para Statecharts que permite a simulação exaustiva de todos os possíveis estados alcançáveis, considerando toda a semântica dos Statecharts, inclusive história. Mostram-se os algoritmos desenvolvidos para avaliação de propriedades dinâmicas dos Statecharts, tais como alcançabilidade, reiniciabilidade, deadlock, seqüência válida de eventos e uso de transições. Apresentam-se também exemplos de execução desses algoritmos.