Especificação de Requisitos: Utilizando um Modelo Temporal Orientado a Objetos - Edelweiss, Nina; Oliveira, José Palazzo M. de; Castilho, José Mauro V. de; Pernici, Barbara (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1992)
O paradigma de orientação a objetos apresenta características apropriadas para sua utilização em especificações de requisitos. A representação das características dinâmicas de uma aplicação requer a representação de propriedades temporais, aspecto este não muito explorado nos métodos orientados a objetos. O objetivo deste artigo é apresentar as extensões feitas em um modelo de dados orientado a objetos, o modelo F-ORM [DeAntonellis 91] para permitir a especificação de aspectos temporais. O modelo obtido permite a representação de tempos de transação e de tempos válidos, utilizando para isto pontos no tempo e uma linguagem de lógica temporal. Apresenta, ainda, um conjunto de tipos de dados temporais e operações associadas.