Construção de Ferramentas de Apoio a Projetos Utilizando um Gerenciador de Bases de Dados com Suporte de Esquemas Suplementares - Camolesi Júnior, Luiz; Traina Júnior, Caetano (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1992: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1992)
Ferramentas de apoio a projetos e produção (CAD/CAM/CIM) requerem o uso de Gerenciadores de Bases de Dados que permitam a armazenagem flexível de informações. Os sistemas de Gerenciamento de Bases de Dados tradicionais, mesmo aqueles apoiados no modelo relacional, não são boas soluções pois não gerenciam adequadamente informações cuja estrutura seja muito complexa. O desenvolvimento de sistemas mais flexíveis de gerenciamento de informações, como aqueles baseados em modelos semânticos e mais recentemente os modelos orientados a objetos, modificaram essa situação, porém às custas de malor rigidez na manipulação da estrutura das informações (Esquema de Dados), em particular nas aplicações onde se requer acesso multi-usuário. Este artigo mostra como é possível manter a flexibilidade de estruturação e manipulação dos dados em modelos orientados a objetos, ao mesmo tempo em que permite-se que aspectos de interesse de uma aplicação (ferramenta) possam ser reestruturados (ou re-configurados) independentemente do restante da base, através de diferentes versões do Esquema de Dados para cada aspecto que se deseja representar. Isto é conseguido através da definição de um Esquema Inicial que modela os aspectos gerais de um projeto, ao qual acrescem-se dinamicamente, a critério do usuário. Esquemas Suplementares que modelam os aspectos mais refinados ou particularizados do projeto.