Caminhos Não Executáveis na Automação das Atividades de Teste - Vergilio, Silvia R.; Maldonado, José C.; Jino, Mário (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1992: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1992.25193, 1992)
No caso geral, não é possível determinar (é indecidível) se um dado caminho através de um programa é ou não executável; a existência de caminhos não executáveis traz muitos problemas para a automatização das atividades de teste. Esses problemas são discutidos, mais especificamente dentro do contexto da ferramenta de testes POKE-TOOL, que apóia a aplicação dos Critérios Potenciais Usos - uma família de critérios de teste baseados em análise de fluxo de dados. Um "benchmark" foi realizado utilizando-se a POKE-TOOL. As principais causas de não executabilidade dos caminhos encontrados nas rotinas do “benchmark são descritas. Foi estudado o relacionamento entre o número de predicados de um caminho e sua executabilidade. Outro resultado do “benchmark” foi ressaltar a relevância da heurística proposta por Frankl [FRA87] para determinação de não executabilidade. Adicionalmente, são descritas duas extensões para esta heurística e outros recursos para tratamento de caminhos não executáveis (como exemplo a eliminação de padrões de não executabilidade). Esses recursos foram incorporados à ferramenta POKE-TOOL, com o objetivo de reduzir o custo e esforço das atividades de teste.