Orientação para Objetos em Smalltalk-80 – Uma Abordagem Eficaz para a Construção de Sistemas de Software - Jonathan, Miguel (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1987)
Este artigo tem por objetivo apresentar alguns conceitos e caracteristicas da programação orientada para objetos e, em especial, da linguagem Smalltalk-80, e analisar as perspectivas de sua utilização. As facilidades inerentes para re-utilização de software, construção de protótipos rápidos, e a consequente redução dos custos de desenvolvimento e manutenção, com aumento de confiabilidade, sugerem que essa abordagem pode contribuir significativamente para a solução da chamada "crise do software".