Experience in Parallelizing Large Application Programs - Teixeira, Mario Juaçaba (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1989: Anais do III Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1989)
Este artigo descreve a experiência e as ferramentas usadas na paralelização de grandes programas de aplicação de dois tipos: simulação de Monte-Carlo e otimização em programação linear. Estas técnicas são empregadas em um grande número de aplicações de planejamento e operação de sistemas elétricos e em vários campos da engenharia e ciência em geral. O paralelismo é analisado no nível de subrotina e o programador será responsável por adaptar o código existente ao ambiente paralelo. As ferramentas compreendem um sistema multi-processador com facilidades para programação de aplicações paralelas, um simulador para ajudar na partição do problema e sua depuração, e um banco de dados contendo informações sobre as variáveis e subrotinas da aplicação. O objetivo é reduzir os tempos de execução levando em conta a estrutura da solução. Três casos-estudo ilustram o emprego das ferramentas acima e a metodologia de desenvolvimento. Os resultados obtidos mostram uma alta eficiência no uso de processadores concorrentes.