O Uso de Pontos de Vista na Elicitação de Requisitos - Leite, Julio Cesar Sampaio do Prado (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1989)
Recentemente a comunidade de engenharia de software vem mostrando cada ves mais seu interesse pela parte inicial da construção de software. Esta parte é conhecida como a análise de requisitos. Em particular, cresce o interesse pela tarefa de elicitação dos requisitos, ou seja, de tornar explícito os desejos, as intenções e necessidades dos clientes em relação ao software a ser construído. Este artigo apresenta os conceitos usados e resultados obtidos na aplicação de pontos de vista na análise de requisitos. A análise de pontos de vista é apresentada como uma alternativa na tarefa de validação da elicitação de requisitos. Com isto pretende-se dispor de uma validação antecipada do entendimento, pelos engenheiros de software, do software a ser construído. Nosso trabalho propõe um formalismo para a representação de pontos de vista, bem como procedimentos automáticos para a análise de diferentes pontos de vista sobre um mesmo problema. Estes procedimentos automáticos produzem uma agenda em que discrepâncias entre visões são identificadas e classificadas.