Reengenharia Orientada a Objetos de Código Legado Progress 4GL - Prado, Antonio Francisco do; Novais, Edimilson Ricardo Azevedo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2000: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2000.25918, 2000)
Este artigo apresenta uma estratégia para reconstrução de sistemas legados escritos na Progress 4GL. A estratégia tem 4 passos. No passo Organizar Sistema, organiza-se o código legado segundo os princípios da Orientação a Objetos. É um passo preparatório para facilitar a transformação de um código procedural para orientado a objetos. O código organizado permanece na mesma linguagem Progress 4GL. No passo Transformar Sistema, parte do código que está organizado segundo as idéias de classes, atributos e protótipos de métodos é transformado para a linguagem de modelagem UML. Para a linguagem Java são transformadas as partes do código organizado, correspondentes aos procedimentos, candidatos a métodos de uma classe. No passo seguinte, Reprojetar Sistema, usando uma ferramenta CASE, obtêm-se o projeto atual do sistema, modelado segundo os princípios da orientação a objetos. Ainda neste passo pode-se reespecificar o sistema gerando um novo projeto orientado a objetos atualizado. Finalmente, no passo Reimplementar Sistema, as especificações em UML, do sistema reprojetado, são também transformadas para Java e integradas com o código Java dos métodos, obtendo-se a implementação final do sistema.