Reengenharia do Projeto do Servidor Web JAWS utilizando Programação Orientada a Aspectos - Kulesza, Uirá; Silva, Dilma Menezes da (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2000: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2000.25920, 2000)
Programação orientada a aspectos foi proposta originalmente como uma técnica de programação que busca facilitar a separação de código relativo a requisitos funcionais do referente a requisitos não-funcionais. Este artigo descreve a reengenharia do projeto do servidor Web adaptativo JAWS usando programação orientada a aspectos. Os objetivos do estudo foram analisar e avaliar a aplicabilidade desta abordagem no projeto de sistemas com requisitos de adaptação estática e dinâmica. O estudo demonstrou que a aplicação dos preceitos de programação orientada a aspectos em um sistema com características de semelhantes ao JAWS pode levar a várias vantagens: separação de interesses e na reutilização, na evolução estática e na configuração dinâmica do sistema.