Uma arquitetura de software para reuso de componentes - Kroth, Eduardo; Heuser, Carlos Alberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2000: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2000.25929, 2000)
O artigo trata do reuso de software, mais especificamente do problema de construção de aplicações a partir de componentes de software pré-existentes. Estes componentes possuem métodos concretos e "template" que oferecem uma funcionalidade especifica para ser usada na aplicação em construção. Este artigo apresenta uma técnica que permite que o construtor de uma aplicação especifique a relação desejada entre as classes da aplicação e um conjunto de componentes pré-existentes. Nesta relação, identificam-se dois tipos de contratos de reuso: uso e implementação. O tipo de contrato uso estabelece regras para o uso de métodos de um componente e o tipo de contrato implementação estabelece regras para a implementação de métodos abstratos de um componente. Para permitir a implementação dos tipos de contratos, é proposta uma arquitetura de integração, formada por componentes, classes da aplicação e classes de integração. As classes de integração possuem especificações como padrões de projeto. O artigo descreve a arquitetura de aplicações que utilizam componentes e mostra como a arquitetura integração deve ser construída.