Ambientes de Desenvolvimento de Software Orientados a Domínio - Oliveira, Káthia Marçal de; Travassos, Guilherme Horta; Menezes, Crediné S. de; Rocha, Ana Regina C. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2000: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2000)
Desenvolver software em um domínio não familiar para os desenvolvedores não é uma tarefa simples. Acreditando que o uso do conhecimento do domínio pode contribuir para redução das dificuldades no processo de desenvolvimento, e portanto, torná-lo mais produtivo, definimos Ambientes de Desenvolvimento de Software Orientados a Dominio. Estes ambientes tornam disponível o conhecimento sobre o domínio da aplicação numa representação simbólica utilizando ontologias do domínio e a identificação de tarefas possíveis de serem realizadas no domínio em questão. Ferramentas específicas do dominio introduzidas no ambiente tornam possível o uso desse conhecimento ao longo do processo de desenvolvimento. Nesse artigo, apresentamos a concepção desses ambientes no que se refere à definição e uso do conhecimento e à sua construção, de forma a prover facilidades que apoiem a orientação ao domínio.