ORIXÁS: Um Ambiente para Desenvolvimento de Sistemas Baseados em Conhecimento - Werneck, Vera Maria B.; Geraldini, Monica; Torro, Luiz Reuter S.; Teixeira, Rafael B.; Costa, Rodrigo Alves da; Silva, Rogério J. da; Jesus, Marcelo Licio de; Bezerra, André A.; Moreira, Rafael C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2000: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2000.25934, 2000)
O desenvolvimento de Sistemas Bascados em Conhecimento apresenta várias dificuldades como a necessidade de aquisição do conhecimento de experiências pessoais de especialistas, a modelagem desse conhecimento e a garantia da qualidade do produto gerado. Diferentes pesquisas tem concentrado em soluções para cada um desses aspectos. No entanto, qualidade em software não se atinge de forma espontânea. É necessário um controle melhor que integre esses diferentes aspectos e conduza a melhores resultados. Este trabalho descreve o ambiente ORIXÁS, cujo objetivo é apoiar o desenvolvimento de sistemas baseados em conhecimento, de acordo com um processo de desenvolvimento bem definido de acordo com as normas ISO e através do uso sistemático de ferramentas que possibilitam a aplicação do método KADS-Estendido, de uma estratégia de aquisição de conhecimento, de procedimentos gerenciais e de controle da qualidade adequados.