Integrando Requisitos Não Funcionais à Modelagem Orientada a Objetos - Sabát Neto, Jaime de Melo; Leite, Julio Cesar Sampaio do Prado (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2000: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2000.25935, 2000)
Recentemente, tem-se ressaltado que a maioria dos métodos da engenharia de requisitos não consideram requisitos não funcionais (RNFs) [11][12]. Conseqüentemente, ocorrem vários problemas durante o desenvolvimento de sistemas de software como, por exemplo, custos elevados e não cumprimento de prazos. Objetivando atenuar a negligência de RNFs e suas consequências, propõe-se, neste trabalho, uma estratégia que acrescenta os RNFs à modelagem orientada a objetos. A estratégia proposta parte de um Léxico Ampliado da Linguagem do Universo de Informações (LAL do Udl) e produz um diagrama de classes com indicações sobre quais classes, atributos, operações e relacionamentos satisfazem RNFs. Além disso, a estratégia proposta fornece suporte à elicitação de RNFs através de um Léxico de RNFs (LAL RNE), o qual registra informações sobre RNFs e possibilidades de satistação de RNFs.