Rumo a uma Taxonomia de Observabilidade para Aplicações Baseadas em Microsserviços - Gomes, Francisco A. A.; Rego, Paulo A. L.; Trinta, Fernando A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2024: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2024)
Aplicações baseadas em microsserviços têm sido amplamente adotadas nas empresas devido à sua excelente escalabilidade e capacidade de atualização oportuna. No entanto, embora a modularidade granular e a orientação por serviços reduzam a complexidade do desenvolvimento de sistemas, elas também aumentam a complexidade da operação e manutenção do sistema. Isso ocorre porque as falhas no sistema se tornaram mais frequentes e complexas. Com o aumento da complexidade das aplicações nativas em nuvem, as soluções de monitoramento tradicionais tornam-se inadequadas, levando a maiores riscos de falhas. A expansão do monitoramento para aplicações nativas em nuvem é conhecida como observabilidade, que pode ser formalmente definida como a capacidade de entender e diagnosticar o comportamento interno de um sistema analisando seus estados externos, permitindo a detecção e resolução eficazes de problemas. Embora alguns estudos na literatura abordem os conceitos, ferramentas e desafios da observabilidade, nenhum deles apresenta uma taxonomia de observabilidade. Neste trabalho, é proposta uma taxonomia de observabilidade para aplicações baseadas em microsserviços, apoiada por uma revisão sistemática da literatura. Os autores deste trabalho identificaram 26 estudos publicados entre 2019 e 2023. Esses estudos selecionados foram minuciosamente analisados e categorizados por essa taxonomia, fornecendo aos pesquisadores uma visão abrangente sobre Observabilidade.