Avaliação de Métodos para Elicitação e Especificação de Requisitos de Usabilidade com Histórias de Usuário: Um Experimento Controlado - Fonseca, Clara Lima; Zaina, Luciana A. M.; Marques, Anna Beatriz (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2024: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2024.3413, 2024)
Considerar aspectos de qualidade desde os primeiros estágios do processo de desenvolvimento de software é fundamental para aumentar seu sucesso, evitar retrabalho e garantir a satisfação do usuário final. Entretanto, no contexto do desenvolvimento ágil, esses aspectos são vistos como secundários em relação aos requisitos do software. Para resolver esse problema, pesquisas sugerem abordagens para incorporar requisitos não funcionais, como usabilidade e experiência do usuário, nas histórias de usuários, que são um artefato valioso para as equipes ágeis. Este artigo tem como objetivo comparar duas abordagens que apoiam equipes ágeis na elicitação e especificação de artefatos que ajudam a melhorar a qualidade do software. Duas abordagens propostas recentemente, USARP (USability Requirements with Personas and user stories) e ACUX (Acceptance Criteria of User eXperience) foram selecionadas para serem comparadas em um experimento controlado com a participação de 32 indivíduos. Foram coletados dados quantitativos e qualitativos para avaliar a eficácia, a eficiência, a facilidade de uso e a utilidade das duas abordagens. Os resultados revelaram que o USARP obteve um desempenho melhor em relação ao ACUX em termos de facilidade de uso. Por outro lado, o ACUX demonstrou maior capacidade de especificar as interações do usuário e as funcionalidades do sistema. Os participantes também elogiaram a praticidade, o fornecimento de exemplos e os padrões para a escrita de requisitos de qualidade. Espera-se que esses resultados sirvam para identificar as melhores práticas do USARP e do ACUX, orientar o desenvolvimento futuro de métodos nessa área e contribuir para o aprimoramento das abordagens estudadas.