Promise+: expandindo a base de dados de requisitos de software Promise_exp - Silva, Bruno; Nascimento, Rodrigo; Rivero, Luis; Braz, Geraldo; Santos, Rodrigo Pereira dos; Martins, Luiz E. G.; Viana, Davi (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2024: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2024.3427, 2024)
A classificação de requisitos de software é um dos processos da etapa de análise de requisitos, sendo fundamental para a compreensão do software a ser criado. Realizar essa classificação manualmente é uma tarefa difícil, demorada e sujeita a erros. Nesse sentido, trabalhos na literatura propõem utilizar algoritmos de aprendizado de máquina supervisionado para automatizar essa tarefa. As bases de dado mais comumente usadas para este processo são PROMISE e PROMISE_- exp. No entanto, estudos anteriores identificaram questões como o número limitado de requisitos e a falta de diversidade das bases de dados existentes. Essas limitações impactam negativamente o desempenho dos algoritmos de aprendizado de máquina na classificação de requisitos. Este trabalho é uma nova expansão da base de requisitos com classificação feita por especialistas e avaliada no desempenho de seis algoritmos de aprendizado de máquina. Apresentamos a expansão, nomeadamente Promise+, que representa um aumento de quase 280% face ao PROMISE_exp. Para a tarefa de classificação binária, o Promise+ representou uma melhoria na identificação de requisitos funcionais. Quanto às tarefas multiclasse, a maioria dos algoritmos treinados com Promise+ apresentou melhor desempenho em mais classes de requisitos não funcionais. Por fim, o Promise+ estará disponível para toda a comunidade de Engenharia de Software.