A educação em desenvolvimento de software seguro é necessária na indústria de software? Respostas de profissionais de um hub de tecnologia no Brasil - Santos Neto, José Claudino; Silva, Carla; Vilela, Jéssyka; Peixoto, Mariana (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2024: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2024.3472, 2024)
Contexto: A educação e a formação de profissionais de segurança da informação são essenciais para garantir a proteção de dados e sistemas, bem como a privacidade e segurança de informações sensíveis. Problema: Este trabalho tem como objetivo explorar o contexto de um hub tecnológico local para responder à seguinte questão de pesquisa: A educação em desenvolvimento de software seguro é necessária na indústria de software? Solução: Para responder a esta pergunta, foi realizado um estudo exploratório para compreender a necessidade de educação em desenvolvimento de software seguro do ponto de vista dos profissionais de software em um centro tecnológico. Método: Um questionário foi elaborado e enviado a profissionais de um polo tecnológico brasileiro. As respostas foram analisadas utilizando métodos de pesquisa qualitativa. Resultados: Obtivemos trinta e oito respostas. De acordo com os resultados obtidos, a maioria dos participantes considera a educação em segurança da informação importante para o desenvolvimento de software seguro. No entanto, a educação em segurança da informação ainda é insuficiente. Contribuições: Conclui-se que as empresas deveriam investir mais em treinamentos adequados e abrangentes sobre o tema, além de incentivar e premiar os profissionais que priorizam a segurança de software em seus projetos. É fundamental disseminar uma cultura de segurança da informação em toda a organização, desde a alta administração até os profissionais de desenvolvimento, para conscientizar todos sobre a importância da segurança da informação e a responsabilidade de cada indivíduo em mantê-la. Por fim, cabe destacar que os desenvolvedores têm um papel crucial na promoção da segurança do software, sendo responsáveis por buscar conhecimento e aprimorar suas habilidades de desenvolver software seguro por meio de treinamento, leitura e prática.