SP2Mic: Uma ferramenta para geração de código de microsserviços a partir de stored procedures - Coutinho, Ingrid G. T.; Maia, Paulo Henrique M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2024: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2024.3655, 2024)
As regras de negócios implementadas em stored procedures são frequentemente encontradas em sistemas legados. Muitas empresas estão migrando seus sistemas para o estilo arquitetural de microsserviços para obter sistemas mais flexíveis e escaláveis. Essa migração tem sido explorada e abordada de várias formas; no entanto, poucas tratam de sistemas cujas regras de negócios estão implementadas em artefatos de banco de dados, particularmente stored procedures (SPs). A necessidade de migração dessas regras para um sistema mais moderno esbarra em barreiras tecnológicas e é altamente dependente de humanos. Portanto, este trabalho apresenta a ferramenta SP2Mic, que realiza, de forma semiautomática, a geração de código de microsserviços por meio da carga e processamento das stored procedures e interação com o usuário especialista no sistema responsáveis pela interpretação das regras das SPs. A ferramenta possui três módulos principais: carga e processamento das stored procedures, análise das stored procedures e geração do código dos microsserviços. A ferramenta foi utilizada em um sistema real de grande porte, que possui 1.517 SPs. Foi classificada como boa na avaliação de usabilidade realizada por 15 usuários respondendo ao System Usability Scale e teve uma ótima avaliação a partir do relato e entrevistas com especialistas no sistema.