Explorando a Influência da Segurança Psicológica na Qualidade do Software em Equipes Ágeis - Marinho, Marcelo; Albuquerque, Fernanda; Amorim, Luis; Sampaio, Suzana (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2025: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2025)
As metodologias ágeis já são amplamente adotadas no desenvolvimento de software e sua utilização continua em expansão à medida que mais empresas reconhecem a importância de ambientes de trabalho que promovam confiança, colaboração e inovação. A segurança psicológica, nesse cenário, é vista como um elemento essencial para o desempenho de equipes, fomentando abertura ao diálogo, aprendizagem com erros e cooperação técnica, fatores que impactam diretamente a qualidade dos produtos desenvolvidos. Este artigo analisa de que maneira a segurança psicológica pode influenciar à qualidade de software em equipes ágeis brasileiras, por meio da replicação de um survey previamente validado. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário estruturado contendo sete construtos-chave. No total, foram obtidas 92 respostas válidas de profissionais que atuam em equipes ágeis no Brasil, sendo 79 delas provenientes do estado de Pernambuco. Os resultados apontam que os construtos “aprender com os erros”, “colaboração” e “resolver problemas coletivamente” obtiveram os maiores níveis de concordância, refletindo práticas maduras de trabalho em equipe e melhoria contínua. Como contribuição prática, este trabalho oferece às lideranças e equipes ágeis insights sobre como fortalecer a segurança psicológica em seus times, promovendo ambientes mais seguros, colaborativos e de alto desempenho.