Rumo a um Catálogo de Anti-padrões de Observabilidade: Uma Revisão da Literatura - Gomes, Francisco A. A.; Rego, Paulo A. L.; Trinta, Fernando A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2025)
Os sistemas de software modernos são cada vez mais construídos sobre arquiteturas de microsserviços para alcançar maior escalabilidade, modularidade e suporte à entrega contínua. Embora esse estilo arquitetural simplifique o desenvolvimento, ele também introduz considerável complexidade operacional, tornando as falhas do sistema mais frequentes e difíceis de diagnosticar. Para lidar com esses desafios, a observabilidade tornou-se uma prática fundamental, permitindo a introspecção do sistema por meio de logs, métricas e traces. No entanto, apesar de seu papel crítico, a observabilidade muitas vezes é implementada de forma inadequada devido à ausência de diretrizes padronizadas, levando a monitoramento ineficaz, fadiga de alertas e redução da eficiência na resposta a incidentes. Embora pesquisas existentes abordem ferramentas, conceitos e desafios da observabilidade, nenhum trabalho anterior focou especificamente na identificação e análise de anti-padrões de observabilidade. Como consequência, decisões de projeto e implementação são frequentemente tomadas sem uma compreensão clara dos erros mais comuns, resultando em soluções ruins. Este artigo apresenta os resultados de uma revisão sistemática da literatura combinada com uma revisão da literatura cinzenta, culminando em um catálogo de 37 anti-padrões de observabilidade. Cada anti-padrão é descrito de forma sucinta, destacando como ele tipicamente se manifesta e oferecendo estratégias de refatoração acionáveis para mitigar seus efeitos. Nossos resultados mostram que o catálogo serve como um recurso valioso para ajudar equipes a reconhecer e abordar problemas recorrentes de observabilidade em sistemas baseados em microsserviços.